АЙКИДО АЙКИКАЙ КЛУБ
УНДОСАИ

Часто задаваемые вопросы

Я хочу начать заниматься айкидо, что мне для этого нужно?

В первую очередь – это желание. Далее Вам необходимо позвонить нам в клуб по любому телефону 8(495) 618-73-17; 8(495) 00-33-127 и записаться на пробное занятие, оно у нас БЕСПЛАТНОЕ. На первое время можно обойтись без кимоно, для первого занятия вам понадобятся спортивные штаны, футболка и тапочки. С радостью ждем Вас на наших тренировках!

 Доводилось слышать, что Айкидо могут заниматься мужчины и женщины, дети и люди преклонного возраста. Это правда? *

«Если в боевом искусстве не будет чего-то, что было бы полезно в повседневной жизни, то для обычных людей в таком искусстве нет, практически, никакого смысла». Ток, вот если бы жизнь состояла из таких вещей, осуществлять которые можно было бы только в молодые годы, тогда невозможно было бы всю жизнь учится и развиваться. Представим себе, что Айкидо доступно только мужчинам, но тогда эта борьба должна была бы обладать какой-то спецификой.

Айкидо – это не просто название. С точки зрения тренировок безразлично, кто занимается освоением Айкидо: пожилые ли, молодые, мужчины или женщины. В настоящее время в мире соотношение занимающихся Айкидо мужчин и женщин составляет 1:3, и если провести сравнение с другими видами боевых искусств, то, за исключением «Нагината» (искусство владения копьем), можно сказать, что в Айкидо процент занимающихся женщин – наибольший.

Если посмотреть возрастное распределение занимающихся, то наибольший процент составляет группа в диапазоне 18-40 лет, и можно сказать, пожалуй, что в сравнении с другими видами боевых искусств, в которых присутствует элемент состязательности, возраст занимающихся Айкидо выше.

Так получается, потому что именно Айкидо ставит во главу угла естественные движения. Здесь нет движений нерациональных, принудительных, требующих приложения физической силы. Достаточно иметь внутреннее побуждение к занятиям Айкидо, и тренировки пойдут успешно у любого человека.

 С какого возраста можно записать ребенка в секцию айкидо?

В нашем клубе проводятся занятия для детей от 4-х лет. Дети с этого возраста на занятиях начинают понимать: что спорт – это весело и интересно, так как все тренировки проходят на детский манер и в игровой форме, так что бы детям было интересно. Также учатся понимать что такое дисциплина, что есть тренер, которого нужно слушать и слышать. Занятия для детей от 4х лет – это общая физическая подготовка с элементами айкидо, где не только развивается координация, гибкость и подвижность суставов и связок, но и отрабатываются простейшие приемы.

Чем отличается Айкидо от спорта? *

Айкидо – это японское боевое искусство «Будо». Причем, такое боевое искусство, где первым условием его освоения является духовное и моральное воспитание личности.

В 1984 году Международная Федерация Айкидо присоединилась в качестве постоянного члена к Генеральной Ассамблее Международных спортивных федераций GAISF. И коль скоро она относится к GAISF — второй по значимости после Международного Олимпийского Комитета спортивной организации, то в широком смысле Айкидо невозможно не отнести к спорту.

Правда, есть одна оговорка: на Всемирных играх, проводящийся под эгидой GAISF, нет официального учета исхода соревнований. И на них не принято придавать соревнованиям те блеск и коммерческую значимость, которые можно наблюдать на Олимпиадах.

Можно даже сказать, что спортивная горячка мешает выяснению истинного исхода состязаний – ведь они не являются реальной боевой схваткой. А в Айкидо осуществляемся единение ума и тела человека. Здесь никогда не бывает спортивных соревнований между партнерами с целью непременно выявить победителя. Другими словами, Айкидо отличается от спорта по своей сути.

В спортивных кругах тоже стали говорить о необходимости бережного и чуткого отношения к морально-психологическому состоянию спортсменов, но, в конечном счете, все равно состояние спортсмена рассматривается как инструмент для достижения победы над противником.

В последнее время и из японского Министерства просвещения стали приходить рекомендации типа «в спорте тоже необходимо осуществлять духовное и моральное воспитание». И это логично, поскольку именно духовное и моральное воспитание является путем к существенному подъему образовательного уровня личности. И все же, несмотря на существенные отличия, мнение, что Айкидо и включающий соревнования спорт похожи друг на друга, распространилось довольно широко.

Но если говорить об отличиях конкретно, то, как уже было сказано выше, Айкидо – это «боевое искусство, где первым условием его освоения является духовное и моральное воспитание личности». Это искусство изначально возникло и совершенствовалось в ситуациях, в которых вопрос жизни и смерти решался в одно мгновение. И потому глубина восприятия человеком боевого искусства и спортивных соревнований различаются кардинально. И потому лучше говорить, что Айкидо – это перенос методов обучения и воспитания японскому традиционному боевому искусству в современность.

 Разве не создает проблему обилие приемов? Как их запомнить? *

Среди новичков, которые только-только приступают к тренировкам, встречаются такие, кто думают, что, если навыки сначала не пропущены через голову, они не могут быть усвоены телом. И, похоже, таких людей становится все больше, и все они, естественно, являются носителями такого рода сомнений. Эти люди никак не могут понять школу Айкидо по существу: что она сплавлена с Природой и является с ней единым целым. То есть, если события будут происходить по схеме «сначала думают головой, и только потом движется тело», то единство ума и тела не состоится. Людям, которые спрашивают: «Как быть, если я не могу запомнить показанный прием и забываю его?», можно ответить так: «Это нормально, что вы способны забывать головой, это не есть недостаток. Старайтесь запоминать телом, вот что важно».

 Устраиваются  ли в Айкидо единоборства со спарринг-партнером, то есть без предварительно согласования плана совместных действий? *

Не устраиваются. По той же причине, по которой не устраиваются соревнования.

В Айкидо не принято атаковать без предупреждения. Обычно бывает так: партнер сообщает вам о способе атаки и атакует, а вы принимаете необходимые меры. Поэтому в Айкидо невозможно как спарринг в зале, как и какие-либо агрессивные действия за пределами тренировочного зала.

Когда на тренировке партнер выполняет в отношении вас прием, в какой степени можно сопротивляться? Если оказать слишком большое сопротивление, то это может создать проблемы партнеру, а если совсем не сопротивляться, то теряет смысл тренировка, не так ли? *

Не следует оказывать чрезмерное сопротивление. Хотя, вероятно, найдется много людей, которые считают, что при освоении боевого искусства нет смысла в тренировке, если полностью следовать воле партнера. Однако есть разница между тем, когда вы делаете все, как говорит партнер, и тем, когда вы двигаетесь по воле партнера, но по предварительно согласованной программе тренировки? Если делать только то, что говорит партнер, то, действительно, пользы от тренировки не будет. Тренировочный эффект возникает, если вы сотрудничаете и двигаетесь так, что ваши намерения понятны партнеру.

Из прошлого известен такой пример. Как-то в тренировочный зал пришел господин Ята Итиро. Это был человек, который в 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе впервые выступил за японскую команду в соревнованиях по борьбе, а с 1950 года в течение целых 33 лет был бессменным президентом японской любительской Федерации борьбы. И вот он как-то пришел к мысли присоединить Айкидо к своей Федерации борьбы. И желая, прежде всего на собственном опыте, испытать технику Айкидо, решил посостязаться. Едва он попытался бороться, как с помощью удержания 2-м контролем «никё» (удержание выворачиванием кисти) был поставлен в безвыходное положение и сказал: «Я проиграл!» А ведь он, в сравнении с обычным человеком, был крепче и духом и телом, и все же знаток Айкидо выиграл у него обычным удержанием 2-й сложности «никё». И причина в том, что господин Ята не занимался Айкидо.

Айкидо выглядит легким, но, едва начав тренироваться, можно понять, сколько нужно труда, чтобы сделать технику эффективной на практике.

Думать, что в реальной обстановке противник вряд ли будет двигаться в соответствии с вашими пожеланиями, и что, следовательно, на тренировке надо оказывать партнеру сопротивление, означает упустить из виду важную часть тренировочного процесса.

 

* цитаты из книги «Лучшее Айкидо основы» Киссёмару Уэсиба, Моритэру Уэсиба

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien