Об айкидо
Основной концепцией замечательного боевого искусства айкидо, является умение обращать энергию соперника против него самого. Любой инструктор айкидо подтвердит, что все самые эффективные приемы направлены на нейтрализацию атак соперника и проведении собственных. Нет никаких сомнений, что люди, познавшие всю суть техники этой борьбы, легко победят любого противника.
Айкидо – это свобода действий. Однажды его основатель Морихэй Уэсиба сказал, что у каждого человека должно быть свое айкидо. На практике это означает, что стиль борьбы каждого мастера и каждой школы может серьезно разниться. Это одна из главных особенностей и один из самых больших плюсов этого японского боевого искусства.
Айкидо — это японское боевое искусство, основанное в середине прошлого века знаменитым мастером Морихэем Уэсибой. Айкидо – это японское боевое искусство «Будо». Причем, такое боевое искусство, где первым условием его освоения является духовное и моральное воспитание личности.
Слово айкидо состоит из трех иероглифов.
Первый из них — «ай» — означает «гармонию», «взаимодействие», «объединение», или даже «любовь».
Второй — это «ки» — «энергия духа, жизненная энергия, дыхание».
Третий иероглиф «до» означает «дорога, путь, способ».
Совместно все три иероглифа примерно означают «путь к гармонии духа».
Морихэй Уэсиба говорил о названии следующее:
Ввиду того, что слова «гармония» и «любовь» (иероглиф «ай») по-японски пишутся по-разному, а звучат одинаково, я решил назвать свой вид уникального Будо — Айкидо, хотя само слово «Айки» известно с древних времен. Однако смысл, который вкладывали бойцы Будо в это слово раньше, принципиально отличается от моего.
Не секрет, что данное единоборство одно из сложнейших боевых искусств. Важно совершенствовать не только тело, но и дух, и разум. В арсенале опытного бойца целый набор приемов защиты от различных видов оружия. Но в то же время — это самая «мягкая борьба» и подходит для людей всех возрастов. Айкидо для детей – это отличный выбор!
Это довольно молодой вид восточных единоборств, однако не менее эффективный, поскольку в его принципе заложены более древние техники. К примеру, основой айкидо принято считать айкиджитсу, боевое искусство, зародившееся примерно в 1186 — 1333 годах. Айкиджитсу совершенствовалась из года в год, трансформировавшись в современное айкидо, создателем которого считается Морихэй Уэсиба. Интересно, но в детстве. Будущий мастер, был слабым и болезненным ребенком, и для укрепления тела и духа он стал заниматься различными единоборствами от карате до нагинаты, с какой целью путешествовал по стране перенимая опыт лучших бойцов. В конечном итоге Морихэй познал путь гармонии с природой и, соединив это мировоззрение с элементами изученных стилей единоборств, создал новый стиль. Так, в 1925 году была открыта новая школа, получившая название Айкикай.
Принципы Айкидо
В этой борьбе нет места агрессии, ведь зло порождает ответное зло. Сила противника должна быть использована против него самого. В айкидо Вы не найдете сокрушительных атакующих приемов и главным моментом являются захваты и броски. Кроме того Вас научат уходам с линии атаки отвлекающим маневрам. Важно поставить напавшего в неудобное положение и не дать продолжить атаку. При этом мастер не прикладывает особой силы, обращая энергию агрессора против него самого. Неважно, какой комплекции соперник или соперники. Мудрость философии айкидо, в необходимости понимания и снисходительности к тем, кто не постиг этот высокий путь. Айкидо для детей в клубе «УндоСаи» это важная веха на пути к личностной гармонии.
Интересные факты
Несколько интересных моментов из жизни Айкидо, позволят Вам убедиться в правильности выбора.
- Долгое время борьба оставалась засекреченной, так как Уэсиба не хотел давать в руки человечества такое грозное оружие. Айкидо рассекретили только в 1948 году, когда Япония нуждалась в понимании пути правды после кошмара Второй Мировой войны;
- Айкидо щадит нападающего, борясь с самой агрессией. Соперник вовлекается в водоворот, который, крутит его словно щепку и бережно выносит на отмель. В результате агрессия подавляется и любовь торжествует;
- Говорят, что принцип борьбы был открыт его основателем во время созерцания заснеженного сада. Под гнетом снега ветви деревьев клонились к самой земле, после чего снег спадал, и дерево вновь распрямлялось. Сила противника использовалась против него самого.